2月6日(月) 生徒会新旧役員引き継ぎ式

 おかやま山陽高校生徒会役員は、「11」から「12」へ、この日をもって正式に引き継がれました。
 まずは11メンバーそれぞれが、1年間の活動の振り返りや後輩に託したいことを述べた後、12メンバーが抱負や決意を語る、という段取りでした。
 ところが、最初に話した生徒会長Y君がいきなり涙ぐんでしまったため、えらく湿っぽい会になってしましましたw。
 でも、それだけ思い出が多く、思い入れが深い生徒会だったんだなあと、嬉しくなりました。たしかに、11年度のメンバーは、お互いに本当に仲良かったからなあ・・・。
 12メンバーはこれからですね。11メンバーがやり残したこと、そして、新たに考え出すこと、やることはいくらでもあります。
 11メンバーの皆さん、本当にお疲れ様でした。そして、12メンバーの皆さん、これからよろしく!






2月7日(火) 普通科スポーツコース2年、スキー実習に出発!

 おかやま山陽高校のスポーツコースに入ると、自分の専門種目以外に2つ、運動技術を身につけることができます。その一つがゴルフ、もう一つがこのスキーです。
 さすがスポーツ漬けの日々を送っている生徒たちだけあって、インストラクターの方から、上達の速さについて毎年お褒めいただくそうです。
 今回も無事故で、頑張ってきてください!





2月8日(水) 製菓衛生師コース実習作品試食

 本日の製菓衛生師コースの実習作品。「試食を」と、伊藤シェフがお持ち下さいました。
 まず手前がアーモンドのチョコレート。アーモンドはカリッカリにロースト&キャラメルコーティングされ、チョコ​は甘さ控えめ。これは大人の味ですね!ちなみにアーモンドはスペイン産のマルコナ種という、一番高価なものを奮発したとか。
 左奥が最近流行りのシューラスク。プレーンもおいしいですが、チョコがけが食感に統一感があり、最高。
 右奥がいわゆるクロカンブッシュのような一品(正確な名前をメモし忘れました)。濃厚なクリームに先ほどのアーモンドチョコレートのかけらが混ぜてあり、また、シューにかかった飴の歯ごたえもよくて、ただただ美味しい。
 ダイエット、くじけそう・・・・。