sanyomomotaro2010-05-14

5月14日(金) 校内競技大会

 以前は「球技」大会だったのですが、アームレスリング競技が加わったため、「競技」大会になったのです。
 あとは準決勝、決勝戦を残すばかり。


男子ソフトボール



女子アームレスリン



女子ソフトバレーボール



女子バスケットボール



男子卓球


 試合結果は、ホットネットでお知らせします!




5月10日(月) 生徒会役員との昼食会

 月に一度の昼食会。
 生徒会バッジのデザインも決まったようですね。
 来週の月曜日は生徒総会です。
 スムーズな進行にご協力お願いします。



某月某日

 最近よく聞く「食べるラー油」、実に面白い。私も食べてみよう・・・と思ったら、どこでも売り切れ。
 ならば、私が作ってみよう。

【材料】
たまねぎ 1玉
にんにく 1カケ(大きめ)
アーモンド(ロースト) 10粒
オリーブオイル 100cc
ごま油 20cc
鷹の爪 1本
しょう油 小さじ1.5(目安)
砂糖 小さじ2(目安)
中華調味料(練り状のもの) 小さじ半分

【作り方】
1.たまねぎとにんにくはみじん切りにしてサラダ油で揚げ、キッチンペーパーに取ってカリカリにする。
2.オリーブオイルとごま油を混ぜて弱火にかけ、鷹の爪(種を除いてちぎったもの)を入れて辛味を移す。好みの辛さになったら鷹の爪を取り除く。
3.アーモンドを細かく砕き、揚げたたまねぎ、にんにくと一緒にオリーブオイルに混ぜ込み、しょう油、砂糖、中華調味料を入れてよく混ぜれば出来上がり。

【感想】
暴力的にウマし!

【ポイント】
食べ過ぎることを見越して、オリーブオイルを使いました。
アーモンドの他にくるみを砕いて入れたり、魚粉などを入れても美味しいそうです。
意外と簡単に美味しくできるのでぜひ作ってみてください。
私も初めて作ったのにあまりにの美味さに驚きましたよ。