1月23日(金)午後10時30分から、NHK衛星放送第二(BS2)で好評放映中の「にっぽん熱中クラブ」で、おかやま山陽高校「溶接部」が紹介されます。

 番組では、12月20日に行なわれた「溶接コンクール岡山大会」に挑戦する3名の部員の姿を中心に、学校の様子が紹介されます。
 出演は、やるせなすのお二人です。
 ぜひ、ご覧下さい!

詳しくは下記公式HPをご参照ください。
「にっぽん熱中クラブ」http://www.nhk.or.jp/bukatsu/




1月19日 生徒会役員選挙立会演説会

 今年も、立候補者がそろいました。
 得をするわけでもない、仕事が増える、そんな仕事にあえて手を挙げてくれる生徒たちの存在が、ありがたいじゃないですか。
 皆様の、清き一票を!



1月20日 調理科試食 スポーン!

 どこの小中学校でも、校長先生のお昼ごはんは休職の検食と決まっておりますが、高校であるおかやま山陽高校でも、私のお昼は調理実習の試食でございます。
 そう、調理科の調理実習です。ええ、他校の校長さんからは羨ましがられます。
 でも実際は、あくまでも実習ですから、日によっていろいろです。同じ食材が手を変え品を変え、で何品も並んだり、極端に「おかず能力」の希薄なメニューだったり。
 そんな中、今日は1年前から楽しみに指折り数えて待っていた、すっぽんの日。
 生きたすっぽんを、割烹桃井の桃井料理長さんの冴え渡る刃先で一刀両断、じゃない、スッカリと絞め、きれいに血抜き。で、鍋と雑炊。
 いただいた雑炊の中に腹子が入っていましたが、口の中で潰すとミルキーで、濃厚で、最高だなや。
 おかげで、身体がすっかり温まりました。
 ところで、高級食材として知られるすっぽんですが、購入ルートさえアレすれば、意外とお安く、ご家庭でもお楽しみいただけるのです。
 事実、おかやま山陽高校の近くの、とある業者さんでは、天然もののすっぽんを、鍋に入れる直前の形まで捌いてもらって、1匹5000円程度。だいたい4人前。いつでも気軽に食べれる値段とまではいきませんが、専門店で食べるのに比べると、格安です。
 具体的なご興味がおありという方には、お教えします(ただし、季節ものですので、いつもあるとは限りません。予めご了解ください)。



サッカー初蹴り

 もう一つ、この年始のイベントのご報告です。
 毎年恒例となっております、サッカー部のイベント、初蹴りです。
 今年は1月3日に、おかやま山陽高校寄島グラウンドで行なわれました。
 朝10時から、寒い中、キックオフ。でも、今年は風がなかったのが、幸いでした。
 私はお昼ごろにお邪魔したのですが、たくさんのOB,OG(ジャーマネですね)、保護者の皆さん、そして、保護者OB,OGの皆さんで大盛況でした。こんなに多くの皆さんに来ていただけるなんて、顧問のアベチャン、幸せモンですね。
 特にいいなあ、と思ったのは、初期のOB,OGの皆さんのお子さんたちがたくさん来てくれていたこと。やはり、子は地域の宝、国の宝です。
 グラウンドでは、現役レギュラーvs学生(20代前半)、現役控え選手vs社会人(30代中盤)など、世代を超えていろいろな組み合わせで熱い戦いが繰り広げられました。みなさん、お年に関わらず、動きが鋭いですね。
 それを見ながら、保護者会の皆様が作ってくださったうどんや焼きそばをいただき、ぬくぬく、幸せでした。
 OBの皆さんに、思い出話(別名暴露話)を聞かせていただき、面白かったです。
 来年も、この日は絶対にお邪魔しますので、よろしくお願いします!