11月26日...師走の先取り
 12月は師走と申しまして、普段は威厳ありげにゆったり構えている学校の先生までが、あたふたと小走りになるなんてぇ申しますが、と下手くそな落語調で始まりましたが、先週末の11月26日(土)は、この師走を先取りしたような盛りだくさんの週末でした。
 まず、午前中、本年度3回目にして、最終回となるオープンスクールがありました。
 この第3回オープンスクールは、今年から試験的に始めたものです。昨年度までは10月中旬の体験入学でおしまいでした。しかし、中学校の先生方からこんなお話をお聞きしました。
 「毎年、11月15日から20日頃に中学3年生の三者面談があるんですが、その時に初めておかやま山陽高校のことを知る生徒もいるんですよ。で、できれば、そういう子が実際におかやま山陽高校を見られる機会がほしいわけですよ。だから、11月の終わり頃にもう一回、オープンスクールがあると、助かるんですがねえ...」
 迅速な対応、笑顔でサービスがモットーの本校としては、早速、第3回のオープンスクールを計画、実行したわけです。ただ、この時期、ほとんどの学校で進路も決まってしまっているので、あまり多くは来てくれないだろうなあ、来てくれても、100人くらいかなあ、などと考えておりました。
 しかし、結果は生徒さん、保護者の皆様で210名が来てくださいました。校長先生からの歓迎の挨拶の後、学校紹介、そして、吹奏楽演奏会。最後はいつものマンボのビートで、今日も絶好調。その後、キャンパスツアーへ。今回は一班が20名程度なので、充分な説明ができたようでした。
 オープンスクール第3回、来年度以降も実施することになりそうです。


 続いて、午後は吹奏楽クリニック。「クリニック」という言葉については、先日の本校主催の「ファジアーノ岡山の選手の皆様によるサッカークリニック」の際にご説明申し上げたとおりです。
 今回の講師陣は、プロとしてご活躍の諸先生方、12名。著名な先生、有名な楽団のメンバーでいらっしゃる方など、豪華絢爛です。その中に、本校卒業生のT君(学校案内巻頭対談に出てくれている彼です)と、Gさん(今回は13人目のアシスタントとして参加してくれました)の姿も。卒業生がこのような場で母校に恩返しをしてくれる、本当に嬉しい瞬間です。
 参加者は、近隣の中学校の吹奏楽部に在籍する中学生210名と、本校吹奏楽部員約60名。総勢270名が、パートごとに専門の先生について、課題曲「ロマネスク」に挑戦します。ちなみに、課題曲というのは、クリニックの最後、全参加者が生石ホールに集結し大合奏する時の曲です。
 今年は、残念ながら、次の仕事の予定の関係で、大合奏の時間まで立ち会うことが出来ませんでしたが、実はこれが最大の見所なのです。
 初めて顔をあわせる、270名の「団員」。当然、最初は音はバラバラ、ギクシャクした演奏です。しかし、指揮の担当の講師の先生が、各パートに一言ずつ指示を出していくに従って、徐々にハーモニーが生れ、ついにはシンフォニーへと成長するのです。これぞ、まさに「クリニック」です。最大定員450名の生石ホールに、270名もの演奏者がひしめき合い、演奏する姿は、まさに一見の価値あり。


クリニックを取材に来られた報道関係者の方をご案内しているところに、一本の電話が入ってきました。調理科のN先生から、「クリスマスに料理研究部で販売する予定のローストチキンの試作第一弾が出来たので、味見にきませんか?」との嬉しい内容でした。まさに、役得。
報道の方にも、「舌、貸してもらえませんか?」とお願いし、一緒に調理棟へ。
そこでは去年までソムリエとして活躍していた調理科の若きホープK先生が、熱々の丸鶏をまな板の上に載せて待っていてくれました。
ナイフで切り分けられたチキンは、アツアツで肉汁ジュワジュワ、皮の焦げ目の香ばしい香りがプンプン、そこにソースがかけられ、実にトレビアーン!でした。丸鶏のお腹には、マッシュルーム入りのバターライスが詰められ、これがまた鶏の美味しい油と旨みを吸って、やはり、トレビアーン!です。
 報道の方も、「今日取材に来て良かったなあ」とおっしゃっていました。
ただ、課題もあります。実際に販売する際には、お持ち帰りいただくことになりますので、どうしても冷めてしまいます。ですから、冷めた状態でも美味しくなければなりません。また、温めなおすと、そこで味が変わってしまうかも知れません。さらに、同じ温めなおす場合でも、電子レンジを使うのと、オーブンを使うのとでは、味に差が出るかも知れません。
現実には、すべての可能性を網羅してそれに対応することなど不可能でしょうが、やはり、冷めても美味しいかどうかくらい、確認しておかなければなりません。それに、実際に調理して販売するのは生徒です。
 やはり、生徒も参加してもらい、レシピについていろいろ議論しなければなりませんね。
 クリスマスまであと3週間ちょっと。おいしいローストチキンができますか、乞うご期待。(販売方法や価格については、決まり次第、本校ホームページにてご連絡します。)