sanyomomotaro2007-05-14

母の日コンサート、ご来場ありがとうございました。


 昨日の母の日コンサートでは多くの皆様にご来場いただき、まことにありがとうございました。
 やはり母の日セールの当日だけあり、開店直後からものすごい人出でした。朝から天気がとてもよかったのでちょっと心配していたのですが、まったくの杞憂でした。
 会場のキャパですが、イス席が120席、その後ろと両脇の立ち見と二階のテラスのぐるりとで、おそらく総計500名様はおいでいただけるでしょう。
 その会場が、午前11時の第1回コンサートから、ほぼ満員です。お買い物途中で、5分、10分だけのお立ち寄りをいただいた方も含めれば、もっと多くの方にお聴きいただけたことになります。
 今回は演奏会を3回させていただいたのですが、それぞれの回で少しずつ趣向を変えてありました。
 1回目は、途中、母の日ということもあり、「美空ひばりメドレー」が入りました。2回目はこの部分が「沢田研二メドレー」に代わり、3回目はまた「美空ひばり」に戻りました。あとはアンコール曲がそれぞれの回で若干変わりました。
 今回、改めて感じたのは、おかやま山陽高校吹奏楽部の音の力。
 1回目のコンサートで、コーラスの定番曲となっている「ビリーブ」を聴いていたときのことでした。聴きながら、「おお、今日のビリーブはなんだかいつもよりグッと迫ってくるものがあるなぁ」と思いながら、ふと横を見ると、ハンカチで涙をぬぐいながら聴いている人が何人かおられました。
 後で聞いてみたら、このほかにも「美空ひばりメドレー」のところでも、ご年配の方が何人も涙を流しながら聴いておられたとか。
 たしかにあの会場は、天井がテントになっていて、音が若干篭り気味になるんですが、それがコーラスには却ってよい音響効果を与え、歌声に深みが出ます。
 でも、それだけじゃないでしょう。まさに「おかやま山陽高校マジック」としか言いようのない何かが、比類なき感動を与えてくれました。
 こればかりは聴いてくださった人にしかわからないと思います。
 もうひとつ驚いたのが、歌のお兄さんこと3年生のS君のパフォーマンス。
 まず、なにを置いても、さわやか。それから、堂に入っている、というのはこういうことを言うのでしょう。笑顔、歌声、身振り、どれをとっても、文句なし。
 このままNHKの「おかあさんといっしょ」に出演できます。ええ、断言しますとも。
 約45分間のステージがあっという間でした。
 通路を挟んでステージの反対側では、ヘラクレスカブトムシ型電気自動車に子供たちが『まぶりついて』(岡山弁です)いました。自動車整備部のお兄さん・お姉さんたち、もっと笑顔を振りまいて!
 途中から恒例のバルーンアートのプレゼントが始まり、子供たちはプードルやお花を作ってもらってうれしそうでした。
 あと、今回は各科の成果や作品の展示も行いました。
 機械科のモンゴル式薪ストーブのレプリカ、調理科の新しい実習服(今年から洋風のシェフコートになりました)など、多くの方が興味深そうにごらんになっていました。
 そして、こういうコンサートのとき、保護者会のOG・OBの皆様のお顔が多くは意見することが出来るのが、おかやま山陽高校クオリティ。
 今回は、懐かしい卒業生たちとも久しぶりに会えたのが、うれしかったです。みんな、それぞれの人生を力強く歩んでくれているようで、うれしい限りです。あとは野で咲け、なんとやら、です。
 福山ポートプラザでのフェア・コンサートは、天満屋ハピータウンさんのご協力の下、すでに4年目に突入し、立派な恒例行事になりました。
 店内で告知のためのミニライブをさせていただいているときでも、お客様の反応が、以前の「なんだ、高校生のコンサートか」から、「あ、おかやま山陽高校だ。聴きに行かなきゃ!」へと目に見えて変わってきたように感じました。
 生徒たちの日ごろの努力の成果が、ふさわしい評価をいただけるようになったということだと思います。
 これからも機会を見て、このような活動を行っていきたいと思います。
 ポートプラザ以外にも、別の地域で、どこかいい会場をご存知という方がおられましたら、ぜひ教えてください。



参加者募集中! 三ツ星シェフによるフランス料理講習会

 5月17日(木)、三ツ星シェフによるフランス料理講習会が、おかやま山陽高校で開かれます。
 講師はフレンチレストランの最高峰、マキシム・ド・パリ銀座店の料理長を勤められた、ダニエル・マルタン氏です。
 おかやま山陽高校の調理科の実習室でマルタン氏のすばらしい料理技術の実演講習をごらんいただいた後、ふらんす料理店『シェ・プティ・リス』に移動していただき、そのメニューをお召し上がりいただきます。
 なお、メニューは、子羊料理をメインとしたものです。
   講習会:午後4時30分〜@おかやま山陽高校調理科実習棟
   試食会:午後6時30分頃〜@ふらんす料理店「シェ・プティ・リス」
   会  費:4000円(講習会・試食会込み)
 料理に興味がある方ならどなたでもお気軽にご参加いただけます。また、超有名シェフのお料理を格安のお値段でお召し上がりいただける、またとないチャンスです。
 会場の都合により、30名様限定のご案内となっております。
 お申し込みはおかやま山陽高校、田渕調理科長までお電話でお願いします。
 電話番号は0865−44−3100㈹です。
 ふるってお申し込み下さい!